Wenn die Tage kürzer werden, mottet man traurig die Grillsachen ein. Warum eigentlich? Gerade wenn der Winter naht, sind fröhliche Draußen-Aktionen, mit Freunden der Hit. In Corona-Zeiten gilt das doppelt!
Unser Tipp für dich: Wintergrillen! Mit der passenden Einladungskarte für den winterlichen Grill-Event und einem lustigen Einladungstext sind deine Freunde perfekt eingestimmt auf‘s Barbecue!
Wintergrillen funktioniert ein bisschen anders als Grillen im Sommer. Klar, es ist kalt! ❄️ Gut, dass der Grill für Wärme sorgt! Doch er ist nicht die einzige Wärmequelle auf deiner winterlichen Grillparty: Bei deinen Gästen (besonders bei den Mädels 💖) punktest du, wenn du Decken anbietest und ein paar Wärmflaschen. Mit scharfen Grillgerichten und heißen Getränken kommt zusätzlich Wärme von Innen auf.
Wintergrillen – am besten mit Deckel
Wintergrillen ist trendy. Weil wir darüber mehr wissen wollten, haben wir uns mit zwei Hobbyköchen unterhalten, die sich in Sachen „Grillparty“ richtig gut auskennen: Sascha und Torsten Wett aus Köln. Mit ihrem Foodblog „Die Jungs kochen und backen“ sind die sympathischen Kölner seit 2012 am Start. Auf dem Blog teilen sie laufend neue Lieblingsrezepte. Und sie erzählen von ihren Reisen und ihrem Leben. Sascha und Torsten sind absolute Grillfans – und zwar im Sommer und im Winter!
Tipp Nummer eins der beiden: Für’s Wintergrillen sind (Gas-)Grills mit Deckel top. Wichtig dabei: Heiz den Grill bei geschlossenem Deckel so richtig stark auf! Erst dann legst du das Fleisch auf den Rost und schließt den Deckel wieder. Jetzt sind Fingerspitzengefühl und Geduld gefragt: Den Deckel hebst du nämlich erst dann wieder an, wenn das Grillgut gewendet werden muss oder durch ist. Übung macht hier den Meister!
Deftiger als die Grillparty im Sommer
Die Jungs grillen im Winter anders als im Sommer. Zum Beispiel kommt dann so gut wie nie Fisch auf den Rost. Dafür zusätzlich zu den üblichen Verdächtigen wie dem saftigen Steak, dem Burger und der Hähnchenbrust auch Schmorgerichte; die lassen sich nämlich perfekt auf dem Grill zubereiten. Auch die Beilagen werden mit den sinkenden Temperaturen deftiger. Prima geeignet fürs Wintergrillen sind alle Kohlsorten, besonders Spitzkohl.
Torsten und Sascha starten die winterliche Grillparty mit einem leckeren, selbstgemachten Glühwein. Das Rezept dafür soll es bald auf dem Blog geben. Eine schöne Alternative dazu ist der duftende „Winter Fashioned“ – besonders für Whiskey-Fans!
Winter Fashioned: Der perfekte Start für dein Wintergrillen.
Foto ©Sascha Wett / Die Jungs kochen und backen
Steaksandwich mit karamellisierten Zwiebeln
Inspiriert vom Grillduft aus Nachbars Garten hat Torsten vor einiger Zeit ein super aromatisches Steaksandwich erfunden. Auf der winterlichen Grillparty macht es echt was her. 🍖🔥
Beim Wintergrillen kommt Deftiges am besten.
Foto ©Sascha Wett / Die Jungs kochen und backen
Der Clou: Für das Steaksandwich dünstest du Zwiebeln mit etwas Zucker und Weinessig an. Das Steak packst du nach dem Grillen mit den karamellisierten Zwiebeln, einer Scheibe Käse, Petersilien-Mayonnaise und einem Salatblatt in ein knuspriges Ciabatta-Brötchen. Das Rezept und die Story dazu findest du auf dem Blog der Jungs. Besonders praktisch: Wenn du das Sandwich genießt, hast du noch eine Hand frei – und in die passt der wärmende Becher Glühwein! 🍷
Süß, herzhaft und so lecker: Sticky Korean Chicken
Wintergrillen ist anders. Deshalb darf das Grillgut auch etwas anders sein. Wie wäre es mit Hühnchen im Korea-Style? Die Zutaten bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt. Die Marinade ist schnell gemacht. Das Fleisch damit bestreichen, gut durchziehen lassen und ab auf den Grill. Deine Freunde werden es lieben!
Sticky Korean Chicken ist leckeres Fingerfood. Foto ©Sascha Wett / Die Jungs kochen und backen
Danke, lieber Torsten und lieber Sascha, für eure Tipps fürs Wintergrillen! Uns macht es jetzt gar nichts mehr aus, dass der Winter im Anmarsch ist, denn wir wissen: Die nächste Grillparty kommt bestimmt! 🥰
Unsere Frage an dich
Hast du schon mal im Winter gegrillt? Was kam bei dir auf den Tisch?