blog.kartenmachen.de

Weihnachten

Adventskalender Türchen 20: Die perfekte Weihnachtsgans

Türchen Nummer 20 bringt dir heute

ein tolles Rezept für die perfekte Weihnachtsgans!

Gibt’s bei euch an Weihnachten auch immer die klassische Martinsgans? Na, dann sollte sie dir auch gelingen! Unser Rezept schmeckt lecker und reicht für die ganze Familie!

Zutaten für die Weihnachtsgans

Das Rezept ist für mindestens 8 Personen gedacht, falls du also weniger oder mehr Gäste erwartest, passe das Rezept einfach an.

  • 1 junge Gans, etwa 4 kg
  • Salz und Pfeffer
  • Baumwollfaden

Für die Füllung:

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 1 EL Öl
  • 2 Eier
  • klein geschnittene Petersilie
  • 1 EL getrockneter Majoran

Zusätzlich zum Braten:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1/4 einer Sellerieknolle

Zum Bestreichen der Gans:

  • gesalzenes Wasser mit 1 EL Honig gemischt

Zubereitung deiner Weihnachtsgans

Jetzt gehen wir erst einmal die Füllung an! Schäle dafür deine Zwiebeln und würfle sie fein. Die Äpfel schneidest du in dünne Spalten. Deine Brötchen vom Vortag werden einfach in grobe Würfel geschnitten. Falls du eine Gans mit Innereien hast, entferne sie und schneide Herz und Leber ebenfalls in kleine Stücke.

Nimm jetzt eine beschichtete Pfanne zur Hand und brate die Zwiebelwürfel (und die Innereien) sanft an. Dann kannst du die Äpfel mit in die Pfanne geben und ebenfalls anschwitzen. Herd aus und den Inhalt deiner Pfanne in eine Schüssel geben und dann auskühlen lassen.

Vermische deine Brotwürfel, Salz und Pfeffer, Majoran, Petersilie und Eier mit deinen Zwiebeln & Äpfeln zu einer geschmeidigen Mischung. Sollte das Ganze zu trocken sein, kannst du etwas kalte Milch dazugeben, aber nicht zu viel! Heize deinen Backofen auf ungefähr 175-180 °C vor.

Jetzt brauchst du deine Gans. Wasche sie innen und außen sorgfältig mit kaltem Wasser ab und trockne sie mit Küchenpapier ab. Immer schön tupfen 😉 Salze deinen Vogel ein wenig von innen und verschließe den oberen Schlund entweder mit Zahnstochern oder nähe ihn mit einem Baumwollfaden zu. Jetzt kannst du deine Füllung vorsichtig in den Bauch deiner Gans füllen und dann die Öffnung mit einem Baumwollfaden zunähen. Reibe jetzt dein Federvieh mit Salz und Pfeffer ein und binde die Flügel und Keulen der Gans zusammen, damit sie später beim Braten nicht abstehen und verbrennen!

Steche dann mit einer Gabel oder einem Schaschlikspieß an mehreren Stellen in die Gans, so kann das Fett später besser abtropfen. Nimm jetzt eine große Bratform und lege die Gans mit der Brust nach unten hinein. Dann musst du noch etwa 400 ml Wasser in die Form füllen. Lasse dann deine Weihnachtsgans für ca. 60 Minuten im Backofen langsam braten. Du musst sie dabei immer wieder mit Bratenflüssigkeit übergießen und kannst auch öfter mal in die Haut einstechen, damit das Fett weiterhin gut abtropft.

Drehe nach 60 Minuten die Gans auf die andere Seite, umringe sie mit den klein geschnittenen Karotten, Zwiebeln und dem Sellerie und brate sie so noch einmal 60 Minuten. Möglicherweise muss du noch einmal Wasser nachgießen und ab und zu das Fett abschöpfen.

Steche dann nach den 60 Minuten an mehreren Stellen der Gans mit einem Spieß ein, um zu testen, ob die Weihnachtsgans auch schon durch ist. Vor allem an der Beugung der Gänseschenkel ist eine gute Stelle. Wenn hier keine rote oder rosa Flüssigkeit mehr rauskommt, ist die Gans auch innen gar!

Jetzt willst du aber natürlich auch eine knusprige Haut haben! Das geht so: Verrühre in einer Tasse Salzwasser und Honig und nimm die Weihnachtsgans aus dem Backofen. Schütte den Fond mit dem Gemüse in einen Topf um und schiebe den Bratenrost im unteren Drittel des Backofens ein. Darunter kommt dann die Bratenform, wieder mit etwas Wasser gefüllt.

Nimm jetzt einen Pinsel zur Hand und verteile das Salzwasser-Honig-Gemisch auf der ganzen Gans. Diese legst du dann auf den Rost und brätst sie etwa 30-50 Minuten lang – je nach dem, wie knusprig du sie haben willst – bei 200 °C im Backofen. Dabei solltest du sie immer schön mit deiner Mischung einpinseln, damit sie nicht austrocknet. Der letzte Schritt ist folgender: Drehe den Backofen auf 225 °C hoch und backe die Gans noch einmal auf jeder Seite für je 15-20 Minuten. FERTIG! 🍗

Zeig her deine Weihnachtsgans!

Deine Weihnachtsgans ist perfekt geworden? Das möchten wir gerne sehen! Mache doch ein hübsches Weihnachtsbild von deinem Essen – ganz der Foodblogger! Vertagge uns auf einem unserer Social Media Kanäle:

Instagram: @kartenmachen.de (benutze den Hashtag #kartenmachende)
Facebook: Kartenmachen.de
Twitter: @Kartenmachen_de

Gefunden auf: Mamas Rezepte

Kommentare