Heute ist der 17. Dezember und wir haben etwas Leckeres für dich:
Selbstgemachte DIY Kräuteröle zum selbst benutzen oder verschenken!
Manchmal ist normales Öl doch einfach langweilig, vor allem für Salate oder besondere Gerichte! Deshalb gibt’s heute drei leckere Kräuteröle, die du ganz einfach selbst machen kannst.
Zutaten für das DIY Kräuteröl
- 3 leere, durchsichtige Flaschen
- Zestenschäler
- Messer
- Trichter
- 1 Liter Sonnenblumenöl
- 2 Liter Olivenöl
- Ganze Pfefferkörner
- Rosmarin
- Italienische Kräuter (Salbei, Oregano, Thymian, Basilikum)
- 2 große Chilischoten
- 1 Biozitrone
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung deines DIY Kräuteröls
Wasche erst einmal alle Zutaten und auch die Flaschen unter heißem Wasser, lasse die Flaschen dann trocknen.
Rosmarin-Zitronen-Öl
Für das Rosmarin-Zitronen-Öl scheidest du erst einmal einen langen Streifen von der Zitrone mit dem Zestenschäler ab. Nimm unbedingt – wie bei den Zutaten angegeben – eine Biozitrone, weil du sonst nicht sicher sein kannst, dass keine Pestizide mehr an der Schale vorhanden sind. Nimm jetzt zwei Rosmarin-Zweige und stecke sie zusammen mit der Schale der Zitrone in die Flasche, sodass es auch hübsch aussieht! Du möchtest ja, dass die Kräuteröle auch dekorativ sind! Gib nun das Öl mit einem Trichter dazu. Warte dann aber noch etwa eine halbe Stunde, bevor du die Flasche mit dem Deckel oder einem Korken verschließt.
Knoblauch-Chili-Öl
Schneide die Chilischoten auf, damit sie später in der Flasche nicht oben schwimmen. Außerdem sitzt die Schärfe in den Kernen, sie sollten also freigelegt sein. Schäle dann deine Knoblauchzehen und gebe sie mit ein paar Pfefferkörnern in die Flasche. Fülle in diese Mischung Sonnenblumenöl! Es ist neutraler, als das Olivenöl und passt deswegen besser zum dominanten Knoblauchgeschmack.
Italienisches Kräuter-Öl
Kombiniere deine italienischen Kräuter (Salbei, Oregano, Thymian, Basilikum und Rosmarin) und stecke sie vorsichtig in die Flasche. Natürlich sollten die Kräuter noch ganz sein und nicht gerebelt oder gehackt! Gebe einige ganze Pfefferkörner dazu und fülle nun das Olivenöl dazu!
Allgemein solltest du beachten, die Flaschen zu beschriften: Einerseits mit dem Namen des Öls und andererseits mit dem Datum, an dem sie befüllt wurden. Das Öl macht die Zutaten haltbar, deshalb solltest du es nicht zu lange stehen lassen!
Zeig her deine DIY Kräuteröle!
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